Редкая бразильская птица вновь показалась людям

Орнитологи сообщили, что в середине декабря им удалось  вновь наблюдать  топаколо Штреземана – редкую птицу, обитающую на очень ограниченной территории в восточной Бразилии. Встреча с птицей развеяла опасения, что этот вид, насчитывающий, по мнению исследователей, менее пятнадцати особей, уже полностью исчез.

Редкая бразильская птица вновь показалась людям

Топаколо Штеземана

© Ciro Albano/American Bird Conservancy

Топаколо Штреземана (Merulaxis stresemanni) относится к семейству топаколовых (Rhinocryptidae), распространенному в Центральной и Южной Америке. Длина этой птицы составляет примерно 20 сантиметров, обращает на себя внимание сравнительно длинный и пышный для птицы таких размеров хвост.

Впервые эту птицу орнитологи встретили еще в 1830-х годах, но тогда ее не успели даже описать. Затем она пропала до середины XX века, когда ее сумел отыскать известный бразильско-немецкий орнитолог Хельмут Зик (Helmut Sick). Он составил описание вида и дал ему название в честь своего учителя – немецкого биолога Эрвина Штреземана. После этого птица вновь исчезла, и в следующий раз ее увидели лишь в 1995 году, когда все уже считали ее вымершим видом.

В 2007 году в северо-восточной части штата Минас-Жерайс был основан заповедник Мата-ду-Пасариньу («Лес певчих птиц»), одной из главных целей которого стало сохранение топаколо Штреземана. Он представляет собой участок первичного леса, со всех сторон окруженный сельскохозяйственными угодьями. Сейчас площадь заповедника составляет 952 гектара. Заповедником управляет бразильская организация Фонд биоразнообразия при поддержке Американского общества охраны птиц.

На территории Мата-ду-Пасариньу регулярно проводится подкормка птиц и сооружаются искусственные норы для гнезд топаколо Штреземана. Тем не менее, увидеть редкую птицу работникам заповедника удается далеко не каждый год. Например, в 2017 году она не показалась людям ни разу. В напрасном ожидании прошел и почти весь следующий год, но 12 и 14 декабря орнитологи заметили самку данного вида. Более того, им даже удалось записать ее пение. Как оказалось, песня значительно отличается от той, что использует самый близкий ее родственник – щетинковый древесный топаколо (Merulaxis ater).

Источник: polit.ru

sci-dig.ru