Приобретение, перевозка лисиц и карантин

Лисиц для разведения можно рекомендовать тем, кто уже имеет некоторый практический опыт. Эти млекопитающие хорошо приспосабливаются к новым условиям, выносливы, но требуют особых мер содержания, особенно в период размножения (крепкие металлические клетки, более тщательный уход и т. д.). Опытный зверовод всегда внимательно относится к животным, по их поведению и внешнему виду понимает, что им нужно, и, умело используя биологию и бытовые условия, часто добивается больших успехов в разведении зверей, правильном их кормлении и племенной работе. Лисиц, которых собираются разводить на звероферме, лучше покупать в молодом возрасте. От молодняка с наступлением половой зрелости легче получить приплод, чем от взрослых особей. Желательно приобретать нескольких зверей, так будет проще избежать ошибок в определении пола и можно подобрать хороших производителей. Покупать зверей лучше на звероферме или в зоомагазине, а не на рынке. Такой подход в большей степени гарантирует то, что не будут приобретены млекопитающие со скрытыми дефектами.

Чтобы определить состояние здоровья покупаемого животного, нужно прежде всего внимательно осмотреть его внешний вид. У здорового зверя быстрая реакция на человека, шерсть плотно прилегает к телу, гладкая, без «голых» пятен в местах, обычно покрытых волосами; глаза блестящие, живые, дыхание без хрипов и свиста. Затем, чтобы определить степень упитанности, зверя берут в руки (нужно быть осторожным) и ощупывают у него грудную мускулатуру, осматривают клоаку (волосяной покров вокруг нее не должен быть слипшимся от кала). Приобретать зверьков вялых, тощих, с выпирающими ребрами или оголенными участками на туловище не стоит. Все эти признаки говорят о том, что животное нездорово. Ввоз и вывоз зверей разрешают только в том случае, если хозяйство благополучно в отношении заболеваний. Отправку производят с таким расчетом, чтобы звери прибыли на место назначения не позднее чем за два месяца до гона. Во избежание у зверей расстройства пищеварения во время перевозки рекомендуется постепенно переводить их с рационов, принятых в хозяйстве, на рацион, который они будут получать в пути.

Завоз зверей на домашнюю звероферму должен производиться только после окончания ее строительства, установки оборудования и заготовки кормов. Для перевозки зверей наиболее удобны специальные транспортировочные клетки, размеры и форма которых зависят от величины животного, вида транспорта и расстояния. Клетка должна быть компактной, но не тесной. Транспортировать зверей лучше поодиночке, чтобы не травмировать их. Следует соблюдать и другие меры предосторожности. При длительном переезде зверей необходимо предохранять от сквозняков. Поэтому транспортировочные клетки не должны иметь широких щелей, в зимнее время их необходимо утеплить плотной тканью или полиэтиленовой пленкой, оставляя лишь отверстие для поступления воздуха, а внутрь клетки положить сено или резаную солому.Если переезд займет более шести часов, на противоположных сторонах клетки необходимо укрепить пневматическую поилку с чистой кипяченой водой и кормушку с кормом. При транспортировке зверей свыше двух суток клетка должна быть более просторной и хорошо освещаться дневным или искусственным светом.

Привезенных зверей размещают по отдельным клеткам, чтобы удобнее было наблюдать за поведением зверя и его здоровьем. Карантин выдерживают в течение месяца, и если за это время зверь не заболеет, его сажают в общую клетку. Заболевших во время карантина зверей нужно обязательно показать ветеринарному врачу и далее действовать в соответствии с его указаниями. Во время карантина необходимы особый уход и внимание к привезенным зверям, следует также соблюдать личную гигиену. В течение первой недели наблюдают, как животные поедают предложенный им корм, и если имеется подозрение на заболевание, то им измеряют температуру. Резкий переход от одной пищи к другой часто приводит к расстройству пищеварения, поэтому желательно узнать у прежнего владельца, чем он кормил зверей. Если он кормил их неправильно, то на новый рацион нужно переводить зверя постепенно. В случае появления жидкого стула животных поят овсяным или рисовым отваром до тех пор, пока помет не станет оформленным. Во время расстройства желудка можно вместо отвара давать слабый раствор марганцовокислого калия (один кристаллик на пол-литра кипяченой воды) до тех пор, пока стул не нормализуется. Если понос продолжается и температура у животного повышенная, то его следует показать врачу и держать на карантине. Во время карантина рекомендуется дважды (с промежутком в неделю) проводить бактериологическое и паразито-логическое исследования фекалий зверей в ветеринарной лечебнице. После карантина здорового зверя помещают в клетку, находящуюся в общем помещении зверофермы, или в вольер с другими животными.

agrarii.com