Как подорожает продовольствие в новом году?

​То, о чем предупреждали производители – подорожание продуктов в связи с повышением НДС, – неизбежно. Но вот насколько? Стоит подчеркнуть, что повышение ставки НДС отразится не только на отпускных ценах продуктов, но и на стоимости сырья, оборудования, упаковки. Это налог, который взимается по всей цепочке производства.

По оценке аналитиков «Руспродсоюза», рост ставки налога на два процентных пункта уже в первом квартале может привести к повышению себестоимости продукции на 4–12%. Довольно-таки большой разбег. Я в одном из своих постов в конце года прикидывал, что повышение будет на 4–6%. Но в «Руспродсоюзе» дают больше в два раза.

При этом НДС — не единственный фактор, который будет влиять на себестоимость товаров. Надо также не забывать, что в конце года Центробанк повысил ключевую ставку, что тоже ведет к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам. Кроме того, идет пересмотр тарифов и неясен период договоренностей между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на ГСМ, этот фактор повышает логистические затраты. В таких изделиях, как, например, хлеб, расходы на логистику с себестоимости больше чем на другие более дорогие продукты.

Уже сейчас производители ведут переговоры с ретейлерами об изменении цен. Перед Новым годом у многих ретейлеров был мораторий на прием новых прейскурантов от поставщиков. Поэтому процесс согласования идет только сейчас. Но уже в феврале цены начнут неприятно удивлять покупателей.

В то же время эксперты обещают, что цены на мясо останутся стабильным в 2019 году. По крайней мере, так считают в Национальной мясной ассоциации. Там отмечают, что уже сейчас цены на свинину в оптовом звене падают быстрыми темпами, а на мясо птицы сохраняются на уровне 1 января. Первый квартал считается сезоном низкого спроса из-за спада после новогодних праздников и Великого поста.

В ассоциации прогнозируют, что свинина в оптовом звене в 2019 году в среднем будет дешевле, чем в предыдущем году. Произойдет это за счет открытия новых свинокомплексов в России, увеличения объемов производства и стабильного импорта. То есть конкуренция будет заставлять продавать товары дешевле. А когда свинина  падает в цене, она влияет на цены на мясо птицы, и тогда бройлер тоже становится дешевле.

Напомню, что, по данным Росстата, в 2018 году инфляция в России ускорилась до 4,3% против 2,5% годом ранее. Особенно быстро дорожали продукты, инфляция на них составила 4,7%. Цены на отдельные виды продуктов росли в разы быстрее среднего. Так, например, сахар-песок за год подорожал сразу на 28,3%, куриные яйца — на 25,9%, а мясо и птица — на 9,7%. Для сравнения: крупы за год, по данным Росстата, подорожали в среднем всего на 1,2%.

agrarii.com